介護福祉士科ブログ

☆もう1つの高齢者サロンの授業☆

こんにちは!ケアワーク学部の永野です!またまた暑い日が戻ってきましたね!!今日の学校の外はなんと30℃!!アツい。でも朝晩は急に冷え込んだり・・・。身体がついていかない今日この頃。みなさん、1年間の後半戦が始まったばかりです!体調に注意してはりきっていきましょう!

さて、ケアワーク学部でも絶賛はりきり中のクラスがあったので突撃してみました笑

☆介護福祉士養成科(2年制)のクラス

留学生達がなにやら楽しそうな授業をしています。

☆インプット→アウトプット

授業で習った認知症について。そこで知ったことを活用して認知症予防プログラムを考案しました!

習う《インプット》→実践《アウトプット》

違う言語に触れることで脳を活性化しよう!と考えたようですね♪

さらに興味を持って頂くために日本でも馴染みのあるジャンケンをベトナム語で行うようですね!

アウトプットの場は高齢者サロン!

高齢者の皆さん、喜んでくれるといいですね♪

勉強で理解できたことを他者に伝えてみる。そうすることで理解がいっそう深まります♪

この授業を繰り返して国家試験合格を目指しましょう!!