学生へインタビュー!社会福祉士・精神保健福祉士を目指したきっかけは?

「なんで社会福祉士・精神保健福祉士を目指したの?」

社会福祉士・精神保健福祉士(ソーシャルワーカー)の仕事って、あまり知られていないもの。

「なんで社会福祉士・精神保健福祉士を目指そうと思ったの?」

相談を仕事にするため、日々勉強している1・2年生にインタビューしました!

ソーシャルワーカーを目指そうと思ったきっかけ

高校のとき、社会福祉協議会で働く方のお話を聞く機会があり、漠然と「こんなことしたいなあ」と思っていたことが、社会福祉士の仕事なんだと結びついたからです!

今がんばっていること

利用者さんの心に寄り添えるソーシャルワーカーになれるよう、日々の勉強をがんばっています!

将来の夢

スクールソーシャルワーカーや医療ソーシャルワーカーとして、困っている人の力になりたい!

ソーシャルワーカーを目指そうと思ったきっかけ

中・高のときに友人の相談に乗ることが増え、人の力になる喜びを知りました。それから様々な相談を受けるためには、知識や技術が必要だと思ったからです。

今がんばっていること

自分の感情を表現するために、声のトーンや表情などに気をつけています。

将来の夢

困っている人の役に立てるプロとして、人の悩みを聴き、その人が少しでもよい方向へ進めるように支援したい!

ソーシャルワーカーを目指そうと思ったきっかけ

親友の相談を受けた際、話を聴く勉強をしたいと思ったからです。

今がんばっていること

自分の伝えたい内容を、相手にきちんと伝わるようにするためにはどうすればよいかを意識して勉強しています!

将来の夢

病院で働くソーシャルワーカーになりたい! その人らしい生活を送れるように、一人ひとりに合った支援をしたい。

ソーシャルワーカーを目指そうと思ったきっかけ

介護福祉士資格の勉強をしていたとき、ソーシャルワーカーの存在を知り、福祉の幅広い視点を持って働きたいと思ったからです。

今がんばっていること

アルバイトで障がい児の学習支援をしています。社会適応できるように支援しています!

将来の夢

社会的弱者を地域で支えていける体制を整えられるような、地域福祉の専門家になりたい!

ソーシャルワーカーを目指そうと思ったきっかけ

母親が福祉関係の仕事をしていて、母親の同僚から勧められ、興味を持ったことがきっかけです。

今がんばっていること

障がい児の放課後デイサービスでのアルバイト。保護者の方とも関われるので勉強になっています!

将来の夢

社会に貢献できる社会福祉士として幅広く活躍したい!

ソーシャルワーカーを目指そうと思ったきっかけ

将来について悩んでいるときにソーシャルワーカーの存在を知りました。調べていくうちに自分が本当にやりたい仕事はこれだ!と思ったからです。

今がんばっていること

学生の間にいろんな経験をしたいので、サマーキャンプのボランティアなどにも参加しています!

将来の夢

こどもを支援できるソーシャルワーカーになりたい! こどもが抱えている不安や悩みに向き合うことで、笑顔が増えるといいなと思います!

ソーシャルワーカーを目指そうと思ったきっかけ

高校のころ、簡単な質問に答える形の職業検査で福祉系が向いていることがわかりました。貧困問題などに興味があったことも、きっかけのひとつです。

今がんばっていること

現場実習の授業! 障がい者の方と関わるので、積極的にコミュニケーションをとるようにしています!

将来の夢

高齢者施設で活躍する社会福祉士になりたい!高齢者が多い地域で育ったので、高齢者と関わることが多く、力になりたいと思いました。

学校の学びを確かめてみよう

ソーシャルワーカーを目指せる学科はこちら

社会福祉士・精神保険福祉を目指す学科一覧

実際の授業が体験できます!

オープンキャンパスお申込みフォーム

お好きな時間に来校できます(完全個別対応・予約制)

個別相談会お申込みフォーム

社会福祉科【4年制】

2つの国家資格を取得した 実践力の高いソーシャルワーカーを目指す!

受験生の方へ