夜間授業見学

学校や仕事帰りにフラッと覗ける!
夜間授業見学会

【作業療法士科】
9月は日中も見学できます!

作業療法士科夜間部、こども保育科夜間主コースの授業見学会を開催しています。

夜間の学校ってどんな感じだろう?
クラスの雰囲気や年齢層は?
気になる方はぜひ見学に来て下さい。

所要時間は参加される方のご予定に合わせられます。通常30分〜1時間程度です。

夜間学校見学会でわかること・できること

1. 授業見学・施設見学

在校生の様子や授業はもちろん、学内の施設も見学できます。

2. 個別相談

個別相談の時間も用意しているので、一人一人の疑問・質問にお答えします。
学費相談など気になることは何でもご相談ください。

授業の内容は?先生はどんな人?

• 菅原 匡宏 先生

• 作業療法士科

作業学実習

経歴

東京福祉専門学校を卒業後、11年間の作業療法士の経験があります。 現在は訪問看護ステーションでの勤務と、大学、専門学校、国試対策塾で授業を受け持っています。

プロフィール

東京福祉専門学校では「国家試験対策講座」を担当しています。「国家試験全員(100%)合格」を目指して、広範囲な試験範囲を分かりやすく、楽しい授業を行います。

授業説明

授業では、作業活動(塗り絵、折り紙、習字、はさみなど)を行うことで日常生活動作(食事や整容動作など)が出来るようになることを、実技を通して学びます。

メッセージ

作業療法士は「将来無くならない仕事」とされており、今後の世の中で求められている仕事です。その理由を、豊富な資料を用いて分かりやすく説明しますでので、実技で体験しながら、授業を楽しんいただきたいです。

• 小林 誠 先生

• 作業療法士科

基礎作業学

経歴

作業療法士歴14年、教員経験は7年です。作業療法士を目指す前は、 テーマパーク等のショーに出演していました。現在は患者さんに笑顔を届けるセラピストとして、主に精神科の病院に勤務しています。

プロフィール

分かりやすく楽しい授業を心掛けています。また、対人援助職と しての柔軟な発想や広い視野が大切だと思いますので、そのようなエッセンスをなるべく授業に取り入れています。

授業説明

1年生を対象に「作業」の基礎を学んで頂きます。基礎と言っても広 いですが、主に「作業が持っている力」を知って頂きたいと思っています。そのためには、実際に体感して頂く場面を多く設定しています。

メッセージ

"障害者"の中にある問題("健常者"との違い)を解決する、のもOTの役割の1つですが、"違い"をいかに輝かせるか!?に視点を置けるのも、OTの面白さであり、真骨頂だと思います。ハンディキャップがある人も無い人も、みんなでキラキラの未来を創っていきましょう。

• 斉藤 清美 先生

• こども保育科

保育内容

経歴

中学・高校の保健体育教師、障害児施設、心身障害児総合療育センターでの勤務経験があります。東京福祉専門学校では20年以上授業を受け持っています。

プロフィール

身体を動かすことが大好き、楽しいことが大好きです!「希望の登校、満足の下校」を目標に、学生さんが授業に参加してよかったなと思える授業をします。

授業説明

子どもの発達や環境に合わせた遊びを実践しながら学ぶ授業です。授業では、学生が先生役と子ども役を経験しながら、実際の保育現場をイメージし模擬保育を行います。

メッセージ

学生たちの強みを生かし、素敵な部分をたくさんみつけられるように一人ひとりと関わっていきます。楽しい授業をしていきますので、皆さんも学ぶことを楽しみにしていてくださいね!

開催時間と日程

9/28 (火) 18:00~
保育内容総論(齋藤清美先生)

学校や仕事帰りのちょっとした時間でも参加できます。勉強や就職、学費のことまで個別相談もできるので、夜間で学ぶイメージができますよ!

こども保育科 夜間主

• お申し込み

9/29 (水) 18:30~
基礎作業学(小林誠先生)

作業療法士科 夜間部

• お申し込み

あわせてご覧ください

• 夜間部を選ぶとトクする理由

夜間で学ぶのはお金以外にもおトクなことがたくさん!1日のスケジュールや学費サポートなど夜間部の魅力を紹介!