【速報】保育士試験の結果がでました

2017年10月21・22日に保育士試験(筆記試験)が行われ、当校の保育士受験対策科に在籍する学生が見事全科目(全9科目)に合格しました!

今回はその学生の紹介をします。

工藤 聖華さん(24歳)

学科:保育士受験対策科
現在の状況:認可外保育園でパートとして働いています(保育補助)

Q今までの経歴を教えてください。

A学習院女子大学卒業→中規模病院にて医療事務として1年間勤務→東京福祉専門学校 保育士受験対策科受講

Q東京福祉専門学校の保育士受験対策科を選んだ理由を教えてください

Aオープンキャンパスを体験してみて、学校全体のアットホームな雰囲気に魅力を感じたからです。また、1年間で保育士の資格取得が目指せること、働きながら通えることも選んだ理由になります。

Q受講中のサポート体制はいかがでしたか

A夏までの映像授業は自分の空いた時間を活用して取り組むことができて良かったです。夏以降~10月まではより実際の試験対策として、各科目の先生方がそれぞれ資料や出やすい傾向の問題プリントを作成して下さったので、それらを中心に効率的に勉強を進めることができました。

Q合格の秘訣を教えてください(どんな風に工夫して勉強していましたか)

A特に苦手な法律科目を中心に何度も問題演習を重ねること、また過去問やプリントで間違えた箇所、苦手な内容をノートにまとめたりしました。暗記の科目は日々というより直前1、2週間でがっつり覚えるようにしました。

Q今後、保育士の資格をどのように活かしていきたいですか

A保育園の道だけでなく、最近増えている学童保育や放課後デイサービスの分野にも関心があるので、そういった分野も含めて資格が生かせたらと考えています。

Q今後保育士試験を目指す方へ応援メッセージをお願いします。

A昼間働いていたり、お母さんお父さんと過ごしている方でも受講しやすい科だと思います。あきらめなければ遅すぎることはないと思うので、皆さんも最後まであきらめずに資格取得頑張って下さい!!

原田 愛子さん(28歳)

学科:保育士受験対策科
現在の状況:保育園で保育補助としてアルバイト

Q今までの経歴を教えてください。

A神奈川大学卒業→家電量販店に半年勤める→公務員の非正規を3年間勤める→東京福祉専門学校保育士受験対策科

A保育士資格を取得するにあたり、独学や通信教育ではきちんと続けられるか不安があったため、専門学校への入学を考えていましたが、昼間部・夜間部へ通うには金銭的・時間的に困難がありました。そこで、通学もできて1年以内での保育士資格取得が可能な保育士受験対策科を選びました。

Q受講中のサポート体制はいかがでしたか

A授業では役に立つ資料を毎回配布していただいたり、質問には丁寧に答えていただきました。また、模試で自分自身の力を把握する機会を多く設けていただけたことで、モチベーションを落とすことなく勉強に励めました。6月頃には希望者に向けて面談もあり勉強の進め方はもちろん、将来のこと、現在の仕事のことについても相談に乗っていただきました。専門学校ならではの手厚いサポートがたくさんあり、大変助かりました。

A授業にはなるべく休まず出席し、授業後には教科書や資料をきちんと見直し、知識を定着させることです。

Q今後、保育士の資格をどのように活かしていきたいですか

A卒業後は児童福祉施設で正職員として就職し、子どもたちの成長に関わる仕事をしていきたいです。

Q今後保育士試験を目指す方へ応援メッセージをお願いします。

A初心を忘れずに、一日一日を大切にして保育士受験の勉強に励んでいってください。

全科目に一発合格をすることは大変難関ではありますが、見事合格されました。

本当にお疲れ様でした。

このイベントをシェアする