本校教員が引率!現場見学会で作業療法士の働く姿を見に行こう!

作業療法士の仕事ってどんなことをしているの?現場の雰囲気はどんな様子?
作業療法士の現場がわかる!現場見学会のご案内

作業療法士の仕事や職場がわかる、現場見学会を受け付けています。
本校の教員が同行しますので、初めての現場見学でも安心して参加できます。
実際に作業療法士が働く様子を見て、自分が作業療法士になるイメージを具体的にしましょう!
見学協力機関:戸田中央メディカルケアグループ

当日の流れ

9:45 見学先(病院・施設)集合

10:00~10:30 オリエンテーション

作業療法士の職業説明と、見学における注意事項の説明があります。

10:30~12:00 リハビリ現場の見学

実際に患者様へリハビリをしている様子を見学します。ご希望があれば施設全体の見学も可能です。

12:00~12:30 質疑応答

現場で働く作業療法士へ質問ができます。知りたいことは遠慮なくご質問ください。
ご希望の方には、別途本校の進学に向けたご相談のお時間を設けることも可能です。

見学可能施設

施設によって見学可能な日程が異なります。ご希望の施設をお知らせください。
具体的なご希望がない場合、お住まいの地域から通える範囲の見学先を本校より選定させていただくことも可能です。

毎週土曜日 見学可能施設

• 戸田中央総合病院(埼玉県)
    最寄駅:JR埼京線 戸田公園駅より徒歩4分
  • 戸田中央リハビリテーション病院(埼玉県)
    最寄駅:JR埼京線 戸田公園駅より徒歩20分またはバス3分
  • 牧野リハビリテーション病院(神奈川県)
    最寄駅:JR横浜線 鴨井駅より徒歩10分
  • 茂原中央病院(千葉県)
    最寄駅:JR外房線 茂原駅より徒歩30分

※2022年12月24日・12月31日、2023年2月11日を除く

第1・第3土曜日 見学可能施設

• 西東京中央総合病院(東京都)
    最寄駅:西武新宿線 田無駅より徒歩8分
  • 東所沢病院(埼玉県)
    最寄駅:JR武蔵野線 東所沢駅よりバス7分
  • 戸塚共立リハビリテーション病院(神奈川県)
    最寄駅:横浜市営地下鉄 立場駅より徒歩10分

第2・第4土曜日 見学可能施設

• 小平中央リハビリテーション病院(東京都)
    最寄駅:西武新宿線 小平駅・花小金井駅またはJR中央線 国分寺駅よりバス20分
  • 新座病院(埼玉県)
    最寄駅:西武池袋線 ひばりヶ丘駅よりバス10分
  • 新座志木中央総合病院(埼玉県)
    最寄駅:東武東上線 志木駅より徒歩4分
  • グリーンビレッジ蕨(埼玉県)
    最寄駅:JR京浜東北線 蕨駅よりバス10分
  • よこすか浦賀病院(神奈川県)
    最寄駅:JR横須賀線 久里浜駅・京急線 京急久里浜駅または京急線 浦賀駅よりシャトルバス
  • 熱海所記念病院(静岡県)
    最寄駅:JR東海道本線 熱海駅よりバス

※2022年12月24日、2023年2月11日を除く

見学における注意事項

• 見学会申込後の変更やキャンセルは極力お控えください。
  • 見学の際は、マスク着用が必須となります。その他、新型コロナウイルス感染症対策について見学先より指定がある場合がございます。
  • 体調に違和感のある場合や、当日の検温で37度以上ある場合などは、見学が中止となることがあります。
  • 当日の服装は、高校生は制服(制服のない高校の場合は制服に準ずる服装)、一般の方はスーツでお願いいたします。
  • 当日、交通機関の遅延、体調不良等の場合は、すみやかに本校までご連絡をお願いいたします。

お申込み・お問い合わせ

お申込み~当日までの流れ

申込みフォームのご入力

下記バナーより、必要事項を入力してお申し込みください。
※見学先との連絡調整のため、ご見学希望日より10日前までにお申込みください。

見学について詳細のご連絡

申込みフォームにご入力いただいたご連絡先(電話・メール)へ、見学当日の集合場所や当日の注意事項等ご連絡差し上げます。
※ご希望の日程・見学先での見学が難しい場合、日程や見学先のご変更等ご相談させていただくことがございます。
※ご不明な点等ございましたら本校入学事務局までお問い合わせください。

見学日当日

事前にお伝えいたしました集合場所にて、本校教員と合流してください。
教員が現場見学に同行しますので、気になることや不安なことも遠慮なくご相談ください。

お申込みフォーム

個人情報の取り扱いについて同意した上で、下記バナーよりお申込みください。