6月19日(日)登録者10万人超えYouTuber 牧野友香子さんの特別講演を開催!!

大ヒット上映中映画 Codaあいのうた

突然ですがみなさん

こんな映画をご存じですか?

家族の中でたった独り健聴者である少女は、学校の合唱クラブの経験から「歌うこと」に強い夢を覚えます。しかし、耳が聞こえず歌を聞くことができない家族は、少女の夢に反対します。耳が聞こえないことが原因で初めて少女とその家族はお互い意思の疎通ができなくなってしまったのです。そんな中少女の父は、思いがけない方法で娘の才能に気づき意外な決断をすることになります・・・。

この映画は【Coda あいのうた】という2022年度アカデミー賞作品賞を含む主要3部門受賞をした作品です。

▽映画の詳細はこちら(公式ホームページ)

最近では多様性を尊重する社会となり、耳が聞こえない、目が見えないということもその人の個性として受け入れられる世の中になってきました。

登録者10万人超えYouTuber 牧野友香子さんって?

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの調査によると、日本で聴覚障がいと診断されている方は1987年以降約35万人で横ばいになっています。

聴覚障がいをその人の個性として受け入れる世の中で、聴覚障がいについて学ぶことはとても大切なことだと思いませんか?

東京福祉専門学校では登録者10万人超えYouTuberの牧野友香子さんをお招きして、聴覚障がいについて考えるイベントを開催します。

牧野さんはご自身も聴覚障がいをお持ちです。そんな牧野さんは現状の難聴児支援には様々な問題があり、幼児期のことばから、就労まで一貫して支援したいと感じてな思いから聴覚障害を持っているこどもの教育を支援する<デフサポ>という会社を設立されました。

▽デフサポの公式HPはこちら

当日の講演テーマは「耳が聞こえない中でどのようにして社長になったのか」です。

イベントは6月19日(日)13時から開催します。オンラインでも参加可能なので、お気軽にご参加ください。

イベントに興味がある人はこちらをクリックしてください!

※牧野さんはスペシャル講師として東京福祉専門学校で授業もしていただきます。

スペシャルイベント受験生の方へ在校生の方へ